Пасхальный творожный кулич
Вебмастер и домашний кулинар
Описание
Пасха творожная с изюмом – вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить, также, и на другие праздники.
Изначально, рецепт предназначен для итальянской пасхи панеттоне, которая готовиться на Рождество. Но внешний вид и рецепт очень схожи с традиционным славянским куличом.
Отличительной чертой панеттоне есть большое количество сухофруктов и орехов.
Ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла.
- 120 гр. сахара.
- 25 гр. свежих дрожжей (можно заменить 10 гр. сухих дрожжей).
- 240 мл. молока (воды).
- 2 яйца.
- 3 желтка.
- 1 ч.л. соли.
- 700 - 750 гр. муки.
- 200 гр. изюма.
- 100 гр. грецких орехов.
- 100 гр. сухофруктов.
- 0,5 уп. ванилина. (2 уп.ванильного сахара)
Для теста:
- 2 белка.
- 150 гр. сахарной пудры.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Для глазури:
Инструкция:
Готовим опару.
В миску вливаем теплое молоко, в котором разводим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Опару ставим в теплое место на 30 минут.
Сливочное масло растапливаем с сахаром и остужаем до комнатной температуры.
К опаре добавляем растопленное масло и яйца. Хорошо перемешиваем.
В тесто кладем соль и половину муки 350-370 гр.
Вымешиваем до однородной консистенции.
Добавляем сухофрукты, которые необходимо предварительно обвалять в муке, а также орешки.
Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, мягким и перестанет прилипать к рукам. Это займет около 10 минут.
Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое, так что стоит позаботиться о посуде – в ней должно быть достаточно места.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка его обминаем руками. Формируем шарики из теста и помещаем их в формочки.
Формы с тестом оставляем в теплом месте на 35-40 минут.
Разогреваем духовку до 180° и выпекаем пасхи 35-45 минут, в зависимости от их размера.
Белки взбиваем с сахарной пудрой до высоких пиков. Добавляем лимонную кислоту, еще минутку взбиваем. Вкусная глазурь готова. Украшаем пасхи по своему усмотрению.
Христос Воскрес!
Скоро Пасха, и куличи начнут многие печь. Хорошо, когда есть пошаговые рецепты.
Действительно пошаговое приготовление облегчает участь кулинара и мы рады что Вы это цените.
Пасхальный кулич в духовке порадует лакомок на Пасху.)
Пекла куличи, семья была в восторге! Спасибо!