Баварский шоколадный торт
Вебмастер и домашний кулинар
Описание
Торт шоколадный – вкуснейшее лакомство для любого повода, хотя… когда вы его попробуете то поймете, что повод то и не нужен!
Шоколадные коржи в сочетании сливочно-шоколадного нежнейшего суфле – полный восторг любого гурмана.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 80 гр. сливочного масла.
- 2 куриных яйца.
- 160 гр муки (1 стакан).
- 280 гр. сахара (1 стакан).
- 160 мл. кефира либо скисшего молока.
- 160 мл. свежеприготовленного, желательно натурального, кофе.
- Ваниль.
- 1 уп. разрыхлителя.
- 1 ч.л. соды с горкой.
- Щепотка соли.
Для суфле:
- 100 мл. холодной воды.
- 20 гр. желатина в гранулах.
- 5 яичных желтков.
- 400 мл. молока.
- 500 мл. жирных сливок (от 33%).
- 150 гр. темного шоколада (72% оптимально).
- 3 ст.л. какао.
- 1 стакан сахара.
- Щепотка соли.
- Ваниль.
Для глазури:
- 100 гр. темного шоколада.
- 70 гр. сливочного масла.
- 70 мл. молока или сливок.
Инструкция:
Для торта смешиваем сухие ингредиенты в миске.
Отдельно смешиваем все жидкие компоненты и к ним добавляем сыпучую массу, лучше просеять через ситечко. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем при 180° 50 минут до сухой спички.
Готовый корж остужаем в форме минут 10, а затем перекладываем вверх дном на решетку дальше остывать.
Для суфле желатин замачиваем в холодной воде.
В кастрюльке среднего размера смешиваем желтки с сахаром. В другой кастрюльке смешиваем порубленный шоколад, молоко, какао, соль, а затем нагреваем до растворения шоколада, но не кипятим.
Вливаем желтки в шоколадную смесь, все время помешивая. Ставим на огонь, кипятим минуту, помешивая. Снимаем с огня, добавляем желатин – перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться, затем массу охлаждаем.
В отдельной миске взбиваем сливки до устойчивых пиков.
Соединяем 3-5 ложек взбитых сливок с шоколадной массой. Перемешиваем до однородного состояния.
Суфле довольно жидкое – так и должно быть.
Корж разрезаем на 2-3 части.
Нижний, базовый корж должен быть по размеру формы, остальные немного уменьшаем – обрезая по сантиметру по бокам.
Выкладываем первый корж в разъемную форму, заливаем суфле, кладем следующий корж, заливаем суфле, и так далее.
Коржи полностью должны утонуть в суфле. Отправляем торт в холодильник на 4-6 часов до застывания суфле.Для глазури все ингредиенты растапливаем на среднем огне, остужаем до комнатной температуры.
С торта снимаем форму, заливаем глазурью и отправляем охладиться минимум 10 минут.
Приятного аппетита!