Сдобный маковый рулетик

Информация о рецепте

Порций: 4-12   Приготовление: 2 часа
Украинская кухня 350 ккал.

Вебмастер и домашний кулинар

Описание рецепта

Рулет с маком из дрожжевого теста
Пышное, мягкое, сдобное тесто, а в серединке – много-много сочной маковой начинки! Это – наш любимый рулет с маком из дрожжевого теста, красивый и очень вкусный.

Самый важный секрет – начинайте готовить сдобу в хорошем настроении! Дрожжевое тесто очень чутко реагирует на Ваш настрой; оно любит бережное обращение, поэтому готовьте с уверенностью, радостью, и любовью – и всё у Вас получится!

Для сдобного дрожжевого теста:

  • 40-50 г свежих дрожжей.
  • 75 г сахара.
  • 0,5 стакана молока.
  • 2 яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • 450-500 гр. муки.

Для маковой начинки:

  • 2 стакана мака.
  • 3-4 стакана воды.
  • 4 столовых ложки сахара или мёда.
  • 100 гр. изюма.

В первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.

Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить. Берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака.

Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.

Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.

Теперь нужно прокрутить мак через мясорубку или в блендере.

Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой. Затем водичку сливаем, изюм отжимаем и добавляем к маку.

Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета.

Готовим опару

Крошим дрожжи в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Вливаем тёплое молоко и размешиваем.

Добавляем муку

Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Топим масло

Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло.

Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, - пора приступать к замешиванию теста.
Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.

Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, - ложкой, а затем – руками.

Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха.

Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут.

Кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут.

Готовим мягкое, не липкое тесто

Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.

Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут.

Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.

Когда рулет пропечётся и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С.

Видео

Смотрите видео инструкцию по приготовлению рулета с маком

Мета данные рецепта

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 5 из 5)
Logo

Еще с сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *