Дрожжевая плетенка
Информация о рецепте
Славянская кухня 330 ккал.
Описание рецепта
Предлагаю испечь булочки из дрожжевого теста в духовке. Это отличное дополнение к чашечке молока или чая.
Начинкой может быть мак, изюм, джем, сгущенное молоко, заварной крем, шоколад, фрукты, а можно испечь порцию булок с разными начинками.
- 120 мл или половина стакана молока.
- 500-550 гр. муки.
- 100 гр. масла сливочного (маргарина).
- 100 гр. сахара + 100 гр. сахара для посыпки.
- 4 яйца.
- Ваниль.
- 1 уп. сухих дрожжей (11 гр.).
Нам понадобиться 100 грамм муки – просеиваем ее, смешиваем с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара.
Нагреваем молоко до 40° – это занимает около минуты в микроволновой печи.
Вливаем молоко в дрожжевую смесь. Перемешиваем все до однородного состояния, накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Растапливаем сливочное масло.
В миску разбиваем 3 яйца, вливаем масло, оставшийся сахар, ваниль, опару и замешиваем тесто.
Муку добавляем частями, не забываем ее просеивать.
В тесто я добавила изюм, который предварительно замачивала в кипятке.
Тесто получается очень мягким.
Накрываем его и отправляем в теплое место на 2 часа.
Чтобы сформировать плетенку нужно сделать длинные колбаски из теста, кстати, внутрь можно положить начинку, а потом колбаски переплести между собой, только не сильно туго - ведь тесто еще подойдет.
Смазать оставшимся взбитым яйцом, посыпать сахаром и кунжутом.
Выпекаем при 180° 20-40 минут в зависимости от величины изделия.