Сдобный маковый рулетик
Вебмастер и домашний кулинар
Описание
Пышное, мягкое, сдобное тесто, а в серединке – много-много сочной маковой начинки! Это – наш любимый рулет с маком из дрожжевого теста, красивый и очень вкусный.
Самый важный секрет – начинайте готовить сдобу в хорошем настроении! Дрожжевое тесто очень чутко реагирует на Ваш настрой; оно любит бережное обращение, поэтому готовьте с уверенностью, радостью, и любовью – и всё у Вас получится!
Ингредиенты:
Для сдобного дрожжевого теста:
- 40-50 г свежих дрожжей.
- 75 г сахара.
- 0,5 стакана молока.
- 2 яйца.
- 100 г сливочного масла.
- 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
- 1/4 чайной ложки соли.
- 450-500 гр. муки.
Для маковой начинки:
- 2 стакана мака.
- 3-4 стакана воды.
- 4 столовых ложки сахара или мёда.
- 100 гр. изюма.
Инструкция:
В первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.
Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить. Берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака.
Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.
Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.Теперь нужно прокрутить мак через мясорубку или в блендере.
Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой. Затем водичку сливаем, изюм отжимаем и добавляем к маку.
Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета.
Крошим дрожжи в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.
Вливаем тёплое молоко и размешиваем.
Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.
Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло.
Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, - пора приступать к замешиванию теста.
Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком.
Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.
Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, - ложкой, а затем – руками.
Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха.
Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут.
Кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут.
Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.
Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.
Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут.
Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.
Когда рулет пропечётся и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С.