Контент

Баварский шоколадный торт

Порций: 10-15  
Калорийность: 350 ккал  
Время приготовления: 1 час
Французская кухня


Шеф-редактор и, по-совместительности, кулинар

Описание

Торт с шоколадным суфле

Торт шоколадный – вкуснейшее лакомство для любого повода, хотя… когда вы его попробуете то поймете, что повод то и не нужен!

Шоколадные коржи в сочетании сливочно-шоколадного нежнейшего суфле – полный восторг любого гурмана.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 80 гр. сливочного масла.
  • 2 куриных яйца.
  • 160 гр муки (1 стакан).
  • 280 гр. сахара (1 стакан).
  • 160 мл. кефира либо скисшего молока.
  • 160 мл. свежеприготовленного, желательно натурального, кофе.
  • Ваниль.
  • 1 уп. разрыхлителя.
  • 1 ч.л. соды с горкой.
  • Щепотка соли.

Для суфле:

  • 100 мл. холодной воды.
  • 20 гр. желатина в гранулах.
  • 5 яичных желтков.
  • 400 мл. молока.
  • 500 мл. жирных сливок (от 33%).
  • 150 гр. темного шоколада (72% оптимально).
  • 3 ст.л. какао.
  • 1 стакан сахара.
  • Щепотка соли.
  • Ваниль.

Для глазури:

  • 100 гр. темного шоколада.
  • 70 гр. сливочного масла.
  • 70 мл. молока или сливок.

Инструкция:

Для торта смешиваем сухие ингредиенты в миске.
Отдельно смешиваем все жидкие компоненты и к ним добавляем сыпучую массу, лучше просеять через ситечко. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем при 180° 50 минут до сухой спички.

Готовый корж остужаем в форме

Готовый корж остужаем в форме минут 10, а затем перекладываем вверх дном на решетку дальше остывать.

Готовим шоколадное суфле для торта

Для суфле желатин замачиваем в холодной воде.
В кастрюльке среднего размера смешиваем желтки с сахаром. В другой кастрюльке смешиваем порубленный шоколад, молоко, какао, соль, а затем нагреваем до растворения шоколада, но не кипятим.

Вливаем желтки в шоколадную смесь, все время помешивая. Ставим на огонь, кипятим минуту, помешивая. Снимаем с огня, добавляем желатин – перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться, затем массу охлаждаем.

В отдельной миске взбиваем сливки до устойчивых пиков.

Соединяем взбитые сливки с шоколадной массой

Соединяем 3-5 ложек взбитых сливок с шоколадной массой. Перемешиваем до однородного состояния.

Суфле довольно жидкое – так и должно быть.

Собираем торт

Корж разрезаем на 2-3 части.

Нижний, базовый корж должен быть по размеру формы, остальные немного уменьшаем – обрезая по сантиметру по бокам.

Выкладываем первый корж в разъемную форму, заливаем суфле, кладем следующий корж, заливаем суфле, и так далее.

Коржи полностью должны утонуть в суфле. Отправляем торт в холодильник на 4-6 часов до застывания суфле.

Для глазури все ингредиенты растапливаем на среднем огне, остужаем до комнатной температуры.

Торт шоколадный готов

С торта снимаем форму, заливаем глазурью и отправляем охладиться минимум 10 минут.

Приятного аппетита!

Приготовьте торт с профитролями - это очень необычно и вкусно!

Опубликовано в категории: Торты

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *